家门口的服装厂 “织”出村民致富路

2022-09-23 08:42:36 星期五  来源:牛城晚报

侯丽叶让更多村民顾家赚钱两不误

家门口的服装厂 “织”出村民致富路

★人物档案: 侯丽叶,1985年出生,市开发区留村街道办事处北俎村人;中学毕业后在服装厂工作多年,2012年在村里开起服装加工小作坊,从三五个人,几台缝纫机,接一些零星的服装小活儿做起,到目前已逐渐形成辐射周边多个村庄的服装加工大户;现拥有服装加工车间4个,开办服装加工点5个,带动周边群众350余人就业。

邢台日报社全媒体记者 陈光 通讯员 李院红文/图

1 家门口的服装厂 顾家就业两不误

缝布料、剪线头、验收成品、分拣归类……在市开发区北俎村的丽叶服装加工厂车间内,“哒哒哒哒”的机械运转声不绝于耳,流水线上的员工们正专心致志地赶制“直播订单”卫衣。

“我现在技术越来越熟练了,干活更快了,收入也越来越高。”在家门口的服装厂,北俎村村民宋建娜不仅圆了上班梦,还实现了挣钱、顾家两不误。“在这儿上班有4年了,最大的好处就是上班时间灵活,不耽误照顾家庭、孩子,日子过得特别开心。”宋建娜笑着说。

服装厂里像宋建娜这样的员工还有很多,侯丽叶介绍,不少员工在来服装厂之前,要么没有工作,要么外出打零工。“这个工作上手快、工作轻松,很适合家庭妇女。而且咱们这儿采用人性化管理,不受上下班时间限制,随来随干活,有事就回家,计件工资,多劳多得。有的妇女早上六点就进厂了,有的需要送孩子上学八九点才来,还有一些利用晚上空闲时间工作到十点多的。中午,车间还为员工提供免费的午餐。”

回忆起创业初衷,侯丽叶有些感慨:“当时孩子还小、老人也病了,都需要人照顾,没法出去打工,想着服装加工这行自己有经验,也不需要多大地方,工作时间灵活,比较适合照顾家庭,就联合几个家庭妇女一起干了起来。”

2 做出口碑 生意规模越来越大

采访中,侯丽叶向记者介绍,服装厂自2012年成立,最初只是三五个人的家庭小作坊,接的多为外贸订单。为了严把质量关、保障“中国造”的好口碑,她从选材用料、剪裁缝纫等方面层层把关,对每道生产工序都精益求精,确保产品质量不出问题。此外她还坚持诚信经营、薄利多销,口碑越做越好,生意规模也逐渐扩大,目前仅在北俎村的两个工厂车间就有1000多平方米,可以容纳200余人就业。

侯丽叶表示,生意做大了以后,周边村镇不少村民都慕名而来。“考虑到一些村民交通不便,也为了方便她们照顾家庭,我就把服装厂开到她们家门口去。”目前在南俎村、青界村、晏家屯等地开办了5个服装加工点,统一购置设备、接订单,从我这儿派老员工过去手把手教技术,让大家无后顾之忧。

3 吸纳就业困难人员 致富不忘众乡亲

60多岁的苏素花是丽叶服装加工厂岁数较大的员工之一,前几年她一直在家看小孙子,如今孙子上了幼儿园,她有了空闲时间就在服装厂做付工,干点剪线头、穿绳儿的活,每月有1000多元的收入,她乐呵呵地说:“我老了还能干点力所能及的活儿,挣点零花钱,花钱不用跟孩子们要,生活也充实,心情也高兴。”

在丽叶服装加工厂不但有像苏素花这样岁数大的付工十余人,还有十来位残障人士。康庄铺村58岁的庞书英患有小儿麻痹症行动不便,一直没有工作,三年前听说丽叶服装厂招工,优先招收残疾人员、家庭困难人员,就立马报了名。“我每天骑着电车上下班,在这儿上班不用来回走动,活儿也不沉,一个月能挣两三千贴补家用,我感觉很知足了。”庞书英说。

经过十年的发展,如今的丽叶服装加工厂有自动缝纫机300多台、员工350余人,平均每月生产50万件衣服,员工平均月工资3000元左右。“我们现在主要是采取订单合作的方式,快产快销,将加工好的服装销往浙江、福建、广东等地的服装公司,年产值可达六七百万。”

针对未来的发展,侯丽叶也有自己的打算,她表示将逐步升级机器,提高效率,增加用工量。她说:“我希望通过自己的服装加工厂,能给留守妇女、残障人士、家庭困难人员提供就业岗位,让更多的人能实现在家门口就业的梦想,争取带动家乡越来越多的人一起增收致富。”

●记者手记

勤劳双手绘就乡村振兴新图景

“这些年,最欣慰的就是看到越来越多的乡村女性凭自己的双手实现致富梦。”侯丽叶在创业的同时,不但用勤劳的双手创造出了物质财富,更创造出了一笔宝贵的精神财富。她踏实肯干、自力更生的积极态度影响和带动了周边一批又一批的乡村女性增收致富。

一分耕耘一分收获,幸福都是奋斗出来的。无论什么时候,靠自己的双手得来的才是实实在在问心无愧的,劳动创造价值,勤劳致富是永恒不变的真理。近年来,市开发区留村街道办事处大力推进乡村振兴,以激发群众内生动力为抓手,培养出了一批养殖、种植、制造等产业的致富“能手”,他们用勤劳和智慧敲开了致富之门,也带领周围更多的群众共同致富,绘就乡村振兴的新图景。

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

广告加载中...