伊金霍洛旗:“五大行动”打造两新党建工作升级版

2020年11月02日12:14  
 

今年以来,伊金霍洛旗紧紧围绕自治区党委组织部《“五化协同、大抓基层”指导意见》要求,按照市委、旗委关于基层党建的总体部署,精心组织开展“五大行动”,激发非公经济组织和社会组织活力,助推全旗经济社会高质量发展。

实施两个覆盖“提质增效”行动,提升组织引领能力

完善旗非公党工委运行体制机制,选优配强旗非公党工委书记,压实市场监督、民政、工信、司法等行业主管部门责任,实现党建和业务管理相统一,确保党建与业务两手抓、两手硬。从5月份开始,利用三个月时间,开展“两个覆盖”集中排查组建行动。在摸清底数前提下,分类研究,精准施策,通过县级领导包联共建、落实“五个一”行动、选派党建指导员等措施,扎实推进“两个覆盖”提质增效。截至目前,全旗建立两新党组织 83个,其中今年新建党组织7个,共有党员983人。

实施互联互动“集成共建”行动,促进区域统筹融合

注重把两新党建融入城市基层党建“大网络”中,推动非公企业、小微企业、社会组织与行业部门、社区党组织共建。在统筹考虑条线上非公企业和社会组织党建基础、特色亮点、区域位置、线路整合等要素的基础上,探索将乌兰木伦湖沿线的天骄众创园、乌兰国际大酒店、工贸大厦、呼能大厦所有楼宇入驻企业、社会组织党组织串联到一起,着力打造一条组织力强、经济社会效益好和党员群众满意度高的沿湖党建示范带。同时注重引导两新组织了解、服务和深度参与社区的意见收集、议事决策、项目实施等,有效汇聚条块力量,融合区域资源,实现资源共享、发展共商、基层共治。

实施活动阵地“标准建设”行动,打造红色暖心家园

为全面提升全旗城市基层党建阵地保障水平,旗非公党工委认真落实各级党委关于建设党群服务中心的要求,按照创建“全市党群服务阵地体系新样板”目标,重点依托规模以上企业、园区、楼宇、商圈等综合服务设施,整合党建、政务和社会服务等各种资源,全域推进开放式、集约化、共享性的党群服务中心建设。目前,已建立两新标准化党群服务中心(站点)、“红领驿站”等45个,初步搭建起了综合性服务的支撑平台,两新党员在参与学习教育、主题党日活动、享受便利服务的同时找到了组织的归属感。

实施企业高管“政企联络”行动,凝聚良性发展合力

为进一步推动党建工作与企业生产经营深度融合,凝聚党政部门与非公企业、非公企业党组织与非公企业共同发展的共识。今年6月,伊金霍洛旗委组织部、旗非公党工委搭建了“政企联络专员”交流平台,选派商贸科技、旅游等多个领域的22名民营企业高管到职能部门开展学习交流。民营企业高管积极发挥各自的专业技能和特长,为经济部门作出科学合理决策,提出意见建议;经济部门精准掌握企业在发展中的需求,推进服务企业常态化。部门和企业实现信息对接、共同提升,良性互动成效显著。

实施党建典型“品牌建设”行动,发挥示范带动作用

天骄众创园管委会党总支积极推行“360”党建工作模式,形成以“天骄众创基地”和“天骄创投大厦”为核心,以“中小企业创业基地”“社会组织双孵化园”等为支撑点的“一园多点”开放式园区格局,为创客、社会组织、企业提供全程式、专业化的服务。乌兰集团党委通过“党建+安全管理、党建+环境保护、党建+职业健康、党建+服务提升”工作模式,不断提升服务质量,“三双三有五引领”工作法被评为自治区首届基层党建创新典型案例。呼能集团党总支在创建“1234”党建工作法的基础上,带动入驻企业内蒙古双满福源酒店有限公司成立党支部,使党建工作成为企业价值链上的重要环节。经过几年的探索与实践,旗非公党工委创建了30多个党建品牌,有效激发了两新党建工作的影响力与生命力。(伊金霍洛旗委组织部组织三室)

(责编:刘泽、张雪冬)