垃圾分类,从我做起——小召街道举办垃圾分类主题宣传活动

2020年11月05日16:33  
 

11月3日,小召前街街道办事处在泓博花园小区举办垃圾分类宣传活动,活动现场设立宣传展板、垃圾分类扫码区、垃圾兑换礼品体验区,前来学习分类知识、体验兑换礼品的居民络绎不绝。

工作人员向大家发放环保手提袋、宣传折页,现场设置分类垃圾桶,引导大家如何进行正确的垃圾分类,社区居民和工作人员还通过情景剧的方式,讲述垃圾分类的好处和意义,使垃圾分类的观念更加深入人心。宣传手册内容详实具体,解答居民困惑的什么是垃圾分类、为什么要进行垃圾分类、如何进行分类等问题,另外附图解释了垃圾分类四大标识和十一小类标识标准及说明,居民纷纷仔细阅读并互相交流心得。

据了解,小召前街街道为了全面推进垃圾分类工作,提高生态文明建设和城市管理水平,根据国家及内蒙古自治区垃圾分类相关发展规划和规范文件要求,街道上下高度重视,精心策划,走出了“整建制推进、软硬结合、亮点突出”的社区垃圾分类新模式,引领了垃圾分类新时尚。

在垃圾分类推广的近半年时间里,小召街道在辖区内新建了近百余处垃圾分类分拣中心、分类垃圾桶、宣传栏、监督公示栏等硬件设施,并结合专职督导员进行贴身指导,让居民随手分、随时投、随处学;建立生活垃圾分类屋,让垃圾分类更紧密地融于居民生活,迸发多元风采;举办“全民参与垃圾分类”“垃圾分类入户宣传”“小手拉大手、共建文明城市”等一系列形式多样的主题宣传活动,将垃圾分类工作推向深入。

通过近半年的努力,居民们从不知道怎么进行垃圾分类,到逐渐自觉地进行垃圾分类投放,再到主动对身边的人展开宣传教育,垃圾分类意识已慢慢融入居民的日常生活。

今后的工作中,小召街道将继续加强引导、因地制宜、持续推进,构建街道、社区、物业、第三方服务企业环环相扣的“责任链”,打造出有文化、有创新、有标准、有落地的垃圾分类“小召模式”。(白乔 李建华)

(责编:赵梦月、刘泽)