连家营:种出“热辣辣”的好日子

2020年12月01日21:08  来源:人民网-内蒙古频道
 

“没想到就成功了,今年连家营试验种植300亩的辣椒,亩产都在5000斤以上,种植户收入也翻了好几番,明年要大规模增加种植面积,辣椒种植这条致富路能走!”玉泉区连家营驻村第一书记王军高兴地告诉笔者。

带动村里种植业发展 进行实验种植

玉泉区连家营村农业种植一直以玉米为主,今年年初,为了带动村里种植业产业升级,带动村民共同致富,村里成立的农业合作社引进芦笋、鹰嘴豆、辣椒等种植企业,通过提供种子、技术和销售渠道等带动周边村民参与种植。“不仅要提前考察土壤水质,还要保证作物收成的销售渠道,因为都是新作物,前期还要对农民进行相关培训,这对我们村种植业发展是个不小的考验。”王军说。

种植企业老总迁户口 农民吃定心丸

“为了让农民愿意给我们种植辣椒,我把户口迁到了连家营。”内蒙古隆北华公司负责人杨华笑着说。

杨华是今年村里进驻的种植企业代表。他说由于担心不会种植,种出来没人收,还有受疫情影响,刚开始,连家营村少有人愿意尝的辣椒种植。经过杨华入户讲解种植技术,免费提供种子和承诺高于市场价的价格回收,还给村民500元一亩的押金,实实在在的优惠吸引了农民加入辣椒种植,有30多户农民在自己家里的地里种上了辣椒。看到村民有了种植意愿,杨华又投资300万元在村里建设产品加工厂房、冷库,还将自己的户口从乌兰察布迁到连家营村。

试验田辣椒大丰收 种植户腰包鼓

经过一年种植,连家营300亩试验田种植的“辣王L3号”“美人椒”等作物亩产都达到5000斤以上,种植户纯收入达到每亩2000元以上,是种植玉米收入的4倍。

“现在到我这里签订种植合同的农户每天都有,大家的种植意愿很高涨,明年我们将种植面积提高到3000亩,目前已经在办理相关手续,预计可带动周围2000户农民参加种植。”杨华高兴地说。

通过种植业升级,连家营村推动农业产业化经营,进一步转变农民观念,引导农民从小生产步入大市场,增强农民的市场意识和科技意识,加快结构调整步伐,而且农作物品种更换还在保持水土,防止流失,改善生态环境等方面有了显著成效。(张勇)

(责编:刘泽、张雪冬)