玉泉区:秸秆机械化处理让秸秆禁烧不再难

2020年12月03日15:06  来源:人民网-内蒙古频道
 

11月30日,在玉泉区南台什村的玉米地里,几台秸秆回收机正在工作,绞碎、打捆,不一会,玉米地里的玉米茬就变成了打包整齐的秸秆卷。今年秋收后,区农科局推广引进的企业“秸秆机械化处理”技术成为助农的新亮点。

“今年小黑河镇55000多亩地,目前大概完成45000亩,最多还有十天吧,就能全部结束。”内蒙古蒙川农业有限公司总经理杨帅告诉笔者,机械化秸秆处理可以帮农民省下一笔不小的开销,“现在保护环境禁烧秸秆,农民自己处理成本较高,我们免费为为农民处理,然后对秸秆进行回收利用,一般是做饲料化燃料化肥料化三种用途,饲料化是解决一些周边牧场或者是家庭农畜的过冬用的草料,肥料化是通过技术,堆沤成为有机肥,可以明年再用到地里,燃料化就是品质差一点的秸秆,送到电厂,做发电用处。”杨帅说。

玉泉区农科局相关负责人韩乐介绍,今年,玉泉区农科局按照“示范引导、辐射带动”工作思路,依托有资质的企业,在辖区农村大力推广“秸秆机械化处理”技术。小麦秸秆打捆机能一次完成秸秆收集、输送、压实、打捆等几道工序,不仅有效解决了秸秆运输难题,也解决了秸秆焚烧问题。“往年农民都把秸秆留在地里,最后通过焚烧来达到消除,一是严重污染环境,二是存在安全隐患,现在呢,通过秸秆回收,农民就不再需要焚烧秸秆,企业也可以利用回收的秸秆加工利用,做成饲料、燃料、肥料,实现双赢。今年全区预计回收7.56万亩秸秆,现在日平均大概在1000亩到2000亩左右,争取在明年春播前地里都回收完。”韩乐说。(张勇 于腾蛟)

(责编:刘泽、张雪冬)