包头市公交提升服务优化营商环境

2020年12月04日15:52  来源:《包头日报》
 

驾驶员在一起讨论学习

包头城投公交运输集团作为服务城市和保障民生的窗口单位,秉承“乘客至上、服务为本”的服务理念,不断提高包头市公交出行分担率,提升公交服务质量,为广大乘客提供方便、舒适、快捷、文明的公交出行环境。在包头市着力打造一流营商环境,大力开展招商引资,加快推动经济高质量发展的关键节点,集团公司牢树“处处都是营商环境,人人都是形象使者”理念,以实现包头市居民工作生活更便利为目标,推动公交服务向更高水平迈进。

优化线网提升出行分担率

近年来,包头城投公交运输集团深入贯彻落实市委市政府公交优先发展战略,通过加密线路、增加投放等方式,满足群众出行需求,进一步提高包头市公交出行分担率,公交服务薄弱区域的线路覆盖率,减少市民群众等车时间。

11月12日,公交新线67路开通运行,连接天福广场和九元兴都,为附近的居民提供了便利的出行条件,受到了赞扬。下一步,包头城投公交运输集团将针对包头市新建小区和居民出行不便的区域,开辟公交新线或延伸优化线路,增加公交线网覆盖率,满足市民交通出行需求。

智慧建设提升便民指数

包头城投公交运输集团稳步推进智慧公交建设,自2011年组建公交GPS智能调度指挥中心以来,不断加大科技投入。

GPS智能调度系统,3G视频监控系统,公交IC卡刷卡及联通、移动、电信手机刷卡乘车系统,公众公交信息服务手机查询系统,“车联网”系统,驾驶安全行为识别预警系统……信息化、智能化的公交服务给市民公交出行带来巨大变化,开启了便民服务的新模式。

除此之外,集团公司与银联公司、移动公司等单位合作,陆续推出智慧公交优惠乘车便民服务活动,包括“一分钱乘车优惠”、银联刷卡五折等,让市民享受到实实在在的优惠和便利。

“星级服务”提升服务质量

集团公司自2015年推行“星级服务”达标考核以来,充分激发起了广大驾驶员争先创优的内在动力。

在荣誉和星级奖励的双重激励下,广大驾驶员争创高星,自我约束能力不断增强。驾驶员队伍业务能力、业务素质、服务品质的提升,带动了集团公司整体服务水平的提高。

集团公司将继续在广大驾驶员中推行“星级达标”考核,并不断丰富“星级服务”工作的内涵和外延,积极推进“品牌线路”创建工作,推动包头市公交整体服务水平再上新台阶。(记者 郭燕)

(责编:刘泽、张雪冬)