“为了群众脱贫,付出再多也值得”

2020年12月17日16:25  来源:呼和浩特日报
 

  “脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情!”玉泉区小黑河镇的扶贫干部潘丽华,从2017年3月以来积极投入到脱贫攻坚一线工作中,她时刻以一名党员的标准要求自己,踏踏实实用真心服务群众,以实际行动帮助困难弱势群体脱贫致富。

  扶贫工作启动后,潘丽华便开始着手对小黑河镇内的建档立卡贫困户进行入户走访,仔细核实贫困户资料。为了提高贫困对象识别准确率,她按照上级部门动态调整工作部署,认真抓好工作培训,严格要求镇、村两级工作人员掌握好各项工作流程标准和原则,做到统一标准、统一步骤、统一流程,进一步提高识别精准度,完成对2017年新识别贫困户、返贫、脱贫贫困户等调整,切实做到精准识别,不漏一户不漏一人,做到“应纳尽纳”。

  潘丽华经常走访入户上传下达,做好政策宣传,帮助他们了解相关扶贫利好政策,推动政策落实惠及民生。在上级有关部门的关心支持下,她排除万难奔走协调落实项目资金156万元,实施到户增收项目解决贫困户生活急需。使得15名无劳动能力的脱贫享受政策人员每人每年增加3000元项目分红收入,9名有劳动能力脱贫享受政策人员进入就近企业实现就业,实现了自己动手、丰衣足食。

  几年的扶贫工作做下来,潘丽华深知对于贫困户物质上的帮助固然重要,但是精神和智力上的帮扶同样不可缺少,尤其是对于因残、因病致贫的贫困户来说,他们的心理状态更为敏感、脆弱,生活方面更需要有人照料。小黑河镇达赖庄村的脱贫享受政策户刘钰峰,家有两口人,母亲早年离家出走,父亲因病去世,只剩他和奶奶相依为命。虽然生活上困难重重,但是刘钰峰却从未放弃生活的希望,刻苦学习考取了厦门华侨大学。潘丽华在了解到刘钰峰家的情况后,主动同刘钰峰取得联系,经常询问他在生活和学习中遇到的困难,给他讲解目前的教育扶贫政策,并给与力所能及的帮助。新冠肺炎疫情期间,她不止一次为祖孙二人送去所需药品和口罩等防护用品,并鼓励刘钰峰安心学习。上学期间,刘钰峰在校生活和学习一切顺利,心理状态积极、阳光健康,还曾不止一次地表示:“非常感谢这么多帮助过自己的人,将来毕业了,一定要回报社会!”

  潘丽华俯下身子,倾听群众的意见和诉求,热心帮助大家解决实际困难,曾连续三年获得小黑河镇优秀工作者荣誉,还荣获呼和浩特市扶贫系统优秀基层工作者称号,对于她来说这不仅仅是一种荣誉,更是社会和困难群众对她辛苦工作认可与好评。潘丽华经常说:“扶贫工作不是简简单单的事,要在工作中投入感情,工作才能进行顺畅。一定要学会换位思考、设身处地为他们着想,帮扶才有效果、有意义。为了群众脱贫,付出再多也值得。”

  在扶贫后期的工作中,潘丽华经常深入脱贫享受政策户家中详细了解他们家庭基本生活状况,同他们一起算清人均收入明白账,对照左邻右舍比较生活质量,参照标准综合考量逐户评议。通过看家况、比收入、查档卡、核程序,确保动态调整零失误。目前,玉泉区小黑河镇2017年精准识别的建档立卡贫困户已经全部脱贫,现有24户48人脱贫享受政策人员,但是潘丽华这样的扶贫干部们工作还未结束,仍在帮助脱贫享受政策人员稳定脱贫成果,实现“上马再送一程”。(记者 阿柔娜)

(责编:赵梦月、刘泽)