激扬青春书写壮丽篇章

——内蒙古各族青年奋进新时代综述 

2021年05月04日08:35  来源:内蒙古日报
 

  草木萌发,欣欣向荣。在这美好的春日里,我们迎来了五四青年节!

  青年是国家的希望,民族的未来。习近平总书记在考察清华大学时寄语青年:“广大青年要肩负历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。”

  在祖国北疆大地,内蒙古各行各业、各条战线,无数肩负历史重任、怀揣远大理想、深植家国情怀的热血青年,在“建设亮丽内蒙古,共圆伟大中国梦”的征程中,激扬青春,书写了无愧于时代的壮丽篇章。

  从学习党史中汲取奋进力量

  今年是中国共产党成立100周年。学党史就是要把爱国情怀融入青年的血脉里,引导青年从党的百年伟大奋斗历程中,汲取奋进力量,以更加昂扬的精神状态建功新时代、奋进新征程。

  自治区团委把党史学习教育“课堂”搬到青年团员身边,引导广大团员青少年在沉浸式、体验式、互动式的线上线下活动中了解党史、增进爱党之情。截至4月底,组织开展学习9.7万(次)、实践活动3000场,覆盖青年团员和少先队员300多万人(次)。

  五四青年节前夕,呼和浩特市消防救援支队团委组织优秀团干部、团员代表走进内蒙古展览馆开展“传承红色基因,赓续共产党人精神血脉”主题团日活动,凝聚青年指战员精神力量。

  革命文物凝结着我们党的光荣历史,承载着红色传统和红色基因。党史学习教育开展以来,内蒙古各族各界广大青年纷纷走进革命博物馆、纪念馆、党史馆、烈士陵园等党和国家的红色基因库,通过一件件实物、一幅幅图片、一个个故事…… 学习感悟先辈探索革命道路时筚路蓝缕、艰辛奋斗的精神,激发青年人树立为祖国为人民永久奋斗、赤诚奉献的坚定理想。

  “我是理论宣讲志愿者我帮你”“我是健康卫士我帮你”“我是科普宣传员我帮你”……在党史学习教育深入推进中,内蒙古各族青年用行动践行初心和使命,将为民服务的情怀贯穿其中。内蒙古各级新时代文明实践中心发起“我帮你”新时代志愿服务活动,与推进党史学习教育相结合,广大青年志愿者积极参与、无私奉献,守望相助、友爱互助成为社会风尚。

  “党史学习是每名青年的必修课,每个人都应该做到学史明理、学史增信、学史崇德、最后落实到学史力行。我是人民的消防员,我要做好每一次出警救援,保障国家和人民的安宁。”今年荣获第二十五届“中国青年五四奖章”,经历4500多次血与火考验的消防员巴特尔说。

  在守望相助中铸牢中华民族共同体意识

  在广大青少年中铸牢中华民族共同体意识,凝聚青年磅礴力量砥砺前行,是实现中华民族伟大复兴的必然要求。

  内蒙古各级团组织认真贯彻落实自治区党委决策部署,在全区青少年中深入开展“铸牢中华民族共同体意识”主题教育实践活动,团结带领青少年投身民族团结进步事业中,投身社会主义现代化建设的火热实践中。围绕“践行守望相助理念、铸牢中华民族共同体意识”主题,开展线下团队实践活动4.9万余场次,覆盖青少年220余万人。

  内蒙古财经大学以“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”为总目标,扎实推进实施“石榴籽工程”,通过构建“课堂教育、社会实践、主题教育”体系,在全校各民族师生中持续深化开展爱国主义和民族团结教育。还成立自治区首家思政共享型虚拟现实实践教学基地,组织编写《“石榴花开”——铸牢中华民族共同体意识大学生教育读本》,努力构建体验式、沉浸式实践教学体系,凝聚各族青年,深化爱国主义和民族团结教育。

  文化认同是最深层次的认同,是民族团结之根、民族和睦之魂。清明节前后,内蒙古各地200多万名团员青年、少先队员,以线上线下形式缅怀英烈,传承革命精神,激发爱党爱国情感。“开展缅怀英烈活动,就是要让各族青年学生感悟革命先辈的初心,传承好革命先辈的奋斗精神和红色基因,赓续共产党人精神血脉。”内蒙古农业大学附属中学辅导员张丽娜说。

  今年的世界读书日,内蒙古各地图书馆举办丰富多彩阅读推广活动, 把爱我中华的种子埋入青少年的心里,构筑各民族共有精神家园,厚植家国情怀。内蒙古各地图书馆通过彩云服务、鸿雁阅读书屋等平台,解决了数万名青少年看书难、买书难的实际问题,增强了青少年对中华文化的认同感。

  投身创新创业中展现奋斗的青春

  一代人有一代人的使命担当。青年人要把个人理想追求和个人价值实现,融入到国家事业发展之中,在新时代展现出奋斗的青春!

  奋斗是青春最亮丽的底色,创新创业如点点星光,点亮无数各族青年的梦想。赤峰市90后海归青年张庭赫,放弃安逸的高薪,回归家乡,在创业中绘就青春蓝图;身残志坚的巴彦淖尔市青年高小光不仅让自己的传媒事业走向广阔市场,还带动更多人创业……

  成就青年梦想,为创业铺路。内蒙古青年创业就业服务中心青创群、青创课、青春赛、青创板、青创云、青创园六位一体工作体系成为解决青年创业的有益平台,去年以来,累计帮扶 4138名有志青年扎根贫困地区创业。为让青年人实现更好就业,自治区团委深入开展“千校万岗·职等你来”线上直播带岗招聘活动,直播间提供超过2000个岗位,总计在线近20万人(次)。“千校万岗·就业有未来”内蒙古五四专场空中双选会上,579家企业提供就业岗位2519个,招聘青年4.2万人。举办内蒙古建档立卡家庭贫困毕业生专场招聘会,624家企业提供爱心岗位9219个。

  巩固脱贫攻坚成果、生态文明建设、乡村振兴、优化营商环境……,在火热的实践中,内蒙古各族青年挥汗如雨,硕果累累。

  乌兰察布市集宁区白海子镇南洼子村,有一名研究生村支书叫张晓军,他用4年多时间,让南洼子村实现了从“脏乱差” 到“白净美”的华美变身,盘活村经济,增加村民收入。他说:“我热爱这片热土,我要继续坚守初心,全心全意为村民服务。”

  创新创造永无止境。看吧!在内蒙古这片欣欣向荣的土地上,广大青年正在用奋斗创造美好,用智慧开拓未来,让青春在不懈奋斗中绽放绚丽之花!(记者 赵曦)

(责编:张雪冬、刘泽)